Kohle oder Briketts

Grillen mit dem Klassiker

Für uns ist Holzkohle zunächst einmal ganz neutral ein Heizmittel, eine Energiequelle, die überwiegend aus Kohlenstoff besteht. Eine Qualitätskohle ist im Betrieb Geruchs-und Geschmacksneutral. Glut die aus frisch verbrantem Holz besteht hat andere Eigenschaften.

Das Bild links zeigt den gezielten Einsatz von Raucharomen. Hier werden gerade Tomaten für einen gerauchten Ketchup vorbereitet.

Das wohl wichtigste Kriterium beim Grillen mit Holzkohle sind: Emotionen.
Der Weg ist das Ziel und die Muße die man braucht, um die Kohle zu entzünden und bei der richtigen Temperatur zu halten, kann ausgeprochen entspannend sein.

In die Glut tropfende Säfte und Fette sollten, da sehr ungesund, unerwünscht sein.
Gute Grillgeräte haben entsprechende Vorkehrungen um das zu verhindern.