Was ist eigentlich Angrillen?

Laut Duden ein schwaches Verb mit der Bedeutung „Die Grillsaison“ beginnt“.

Wenn man die Begrifflichkeit von der Kochkunst aus betrachtet, hat es etwas mit einem Garvorgang zu tun, etwa wie ‚anbraten‘ oder ‚ankochen‘

Das heißt, wenn ein Koch dieses schwache Verb benutzt, meint er sicherlich nicht den Beginn der Kochsaison.

Warum benutzen dennoch so viele Menschen ‚angrillen‘ im Zusammenhang mit einer Saison?

Ganz einfach – Sie haben offensichtlich noch nicht gemerkt, dass man ganzjährig grillen, backen oder kochen kann.

Ich denke da an manche Canadier, die sich so selbstverständlich Ihr Frühstück (Ham & Eggs) auf dem Grill zubereiten, so wie andere Ihre Kaffemaschine einschalten.
Und das hört erst bei -42°C auf, denn dann kommt aus der Gasflasche nichts mehr raus.

In diesem Sinne.

Wenn Sie jetzt mit ‚anlesen‘ fertig sind, grillen Sie doch mal etwas leckeres…