Ein paar Fakten zu Keramikbrennern

Handelsbezeichnungen
Keramikbrenner werden unter Bezeichnungen wie „Sizzle Zone“ „Steakbrenner“ „Infrarotbrenner“ und weitere geführt.

Technisch gesehen findet in einer Keramik Wabe eine Gasverbrennung statt, die die selbe zum Gühen bringt. So entsteht eine Infrarotstrahlung, welche wie die natürliche Infrarotstrahlung der Sonne in Gewebe eindringt. Heiße Luft dagegen umströmt Ihr Grillgut.

Keramikbrenner werden in Oberhitzegeräten und Grillgeräten verbaut.

Temperaturen
Keramikbrenner erzeugen Teperaturen grob zwischen gut 300°C bis über 800°C.

Bester Verwendungszweck
Sie sind Liebhaber der Rindfleisch Garstufe roh oder halbroh?
Perfekt. Sie bekommen mit diesem leistungsstarken Brenner in wenigen Sekunden eine dunkle Farbe auf Ihr Steak, bevor die Wärme tief ins Fleisch dringen kann.

Sie möchten eine zusätzlche Bratplatte, Topf oder Pfanne aufstellen und bevorzugen Gerichte, die ein sehr hohe Temperatur benötigen, dann ist das ebenfalls eine gute Wahl.

Wir selbst setzen manchmal Keramikbrenner beim „Rückwärtsgrillen“ bei bestimment Fleischstücken ein.

Nicht empfohlene Verwendungsarten
Sie möchten in einem Topf ein paar Rotweincharlotten vorsichtig einreduzieren oder eine Ratatouille leise flüstern lassen? Bei über 300°C keine gute Idee.

Flammbildung
Herabtropfende Fette und Säfte aus Ihrem Grillgut brennen garantiert. Wer Wert auf eine gesunde Zubereitung legt, sollte dann andere Methoden wählen, denn die dabei entstehenden Stoffe sind stark Gesundheitsgefährdend. Das gilt bei Oberhitzegrillgeräten mit diesem Brenner ebenso, dort findet der Fettbrand über Ihrem Steak statt.

Geschmack
Röstaromen entstehen bereits ab ca. 150°C ab einer Temperatur von 500°C spricht man von einer Pyrolyse. Dieser Verbrennungsvorgang erzeugt u.a. Bitterstoffe.